Ini dia rendang, salah satu makanan favorit keluargaku. Dulu kalau membuat rendang tidak repot2 karena sudah ada bumbu jadi yang pas di lidah.Cukup bilang … “Uni, bumbu rendang  untuk 1 kg daging ya” … 5 menit kemudian bumbunya udah jadi… tinggal beli daging, bawa pulang dan diolah….

Sekarang lain cerita, bumbunya diracik sendiri… jadi deg degan takut gak jadi. berkat bantuan Om Google resepnya ketemu yang simple-mantap tapi dalam proses ada bahan yang ditambahkan .

udah deh.. langsung siapin bahannya dan … action! ..

=====================================

Bahan:

1 kg daging sapi potong sesuai selera ( biasanya jadi 20-an)

Bumbu halus:

12 bawang merah
6 bawang putih
250 gr cabe besar merah
2 butir kemiri*
1 cm jahe
5 cm laos
semua bumbu halus tumis dengan 2 sdm minyak goreng

Siapkan:

1 kg daging
2 liter santan
1 bt serai / digeprek
1 lembar daun kunyit
5 – 10 lembar daun jeruk purut
garam + gula pasir secukupnya

Cara memasak:

didihkan santan, daun jeruk, serai, dan kunyit
masukkan bumbu halus yang telah ditumis, daging aduk sampai kental dan keluar minyak
Tips: Garam sebaiknya ditambahkan setelah santannya menyusut setengah dari semula  (menghindari asin yang berlebihan)

======================================================