PEPE LAPIS BERAS
menggunakan resep dr : sajian sedap

BAHAN A:
800 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
200 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
200 gram gula pasir
100 ml santan (*)
100 ml air suji(**)
4 tetes pewarna hijau tua

BAHAN B:
150 gram tepung sagu
20 gram tepung beras
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
400 ml santan
1 sdt pewarna merah

CARA BUAT:
# masukkan dlam panci santan, garam, daun pandan masak sampai mendidih, dinginkan dan kemudian saring
# tepung beras, tepung sagu, gula pasir campur rata(bahan kering)
# masukkan santan ke bahan kering aduk rata, bagi menjadi 2 bagian ( bag 1 dan 2)
# masukkan 100 ml santan ke adonan bagian 1, aduk rata (adonan warna PUTIH)
# masukkan 100 ml air suji dan pewarna hijau tua ke adonan bagian 2, aduk rata( adonan warna HIJAU)

# campur tepung sagu, tepung beras, gula, santan, garam menjadi satu dlm wadah, aduk merata
# tambahkan pewarna merah, aduk rata (adonan warna MERAH)

# siapkan loyang, olesi dengan minyak lalu alasi dengan plastik
# siapkan kukusan
# tuang adonan putih ke loyang kukus selama 10 menit
# tuang adonan merah dan hijau berselang seling dan lama pengukusan setiap lapis 10 menit…untuk lapis terakhir kukus selama 15 menit
# setelah matang, angkat dan biarkan sampai benar2 dingin
# setelah dingin barulah di keluarkan dari loyang
# potong menggunakan pisau yang diberi plastik,
# potong sesuai selera dan hidangkan🙂

(***) karena saya membuat hanya 1/2 resep  menggunakan loyang bundar ukuran 18 cm jd setiap lapis adonan saya tuang sebanyak 100 ml. dan dari keseluruhan cairan saya mengganti 100 ml dengan susu cair, karena kekurangan santan🙂

selamat mencoba