Pineapple Upside-Down Cake

sumber resep : http://www.joyofbaking.com

Topping:
55 gram salted butter
160 gram brown sugar
1 buah nanas
cherries

bahan butter cake :
195 gram tepung protein sedang
2 sdt baking powder
113 gram salted butter
150 gram gula halus
1 sdt vanilla
2 kuning telur
2 putih telur
120 ml susu cair
1/4 sdt cream of tartar

Cara buat:

Topping :
# buat karamel dr ( butter + brown sugar) hingga berbusa
# siapkan loyang yang di oles dengan butter
# masukkan karamel ke dalam loyang dan ratakan
# tata buah nanas yang sdh dipotong di atas karamel, beri buah cherries disela-sela buah nanas
# sisihkan

Butter cake:
# kocok butter hingga lembut
# masukkan gula bertahap
# masukkan kuning telur, kocok rata
# masukkan (tepung, BP, vanila) dan susu bergantian hingga habis
# kocok rata
# di tempat terpisah kocok putih telur dan cream of tartar hingga softpeak
# masukkan kocokan putih teur ke dalam adonan, aduk balik hingga rata
# tuang adonan ke dalam loyang yang sdh berisi topping, ratakan
# oven dengan suhu 175*C, selama 45 menit
# tes tusuk ..untuk memastikan cakenya matang atau belum
# setelah matang diamkan sejenak
# keluarkan dr loyang..dan siap disajikan

*** karena toppingnya manis , maka lebih nikmat disajikan dengan whippy cream atau juga dengan yoghurt