APEM LABU KUNING (WALUH)
resep : sajian sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram gula pasir
200 ml air kelapa

1 lembar daun pandan
200 gram tepung beras
100 gram labu kuning kukus, dihaluskan
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh ragi instan
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam

Bahan Saus:
150 gram gula merah, disisir
50 ml air
1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :
Rebus gula, air kelapa, dan daun pandan sampai mendidih. Biarkan hangat.
Campur tepung beras dan labu kuning. Aduk rata. Tuang rebusan gula hangat-hangat ke dalam tepung beras sambil diuleni 30 menit sampai adonan dingin.
Tuang santan, ragi instan, tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata. Diamkan 45 menit.
Tuang ke loyang 16x16x7 cm yang dialas plastik. Kukus 30 menit sampai matang.
Rebus saus di atas api kecil sampai kental tanpa diaduk.
Sajikan apem potong dengan sausnya.

Nb : kebetulan tdk punya air kelapa jd menggunakan (campuran air 250 ml,gula 2 sdt, garam 1/4 sdt, cuka 1/2 sdt)
dan tdk membuat sirup gula merah…karena tdk punya gula merah ^_^
jd hanya di sajikan dengan kelapa parut saja